20:14 

Один день из жизни Хисаны

Martes
...плясать ночью, на склоне горы, неизвестно с кем и, может быть, под скрипку дьявола - не самый верный путь на небеса. (с)
Название: Один день из жизни Хисаны
Автор: Martes
Пейринг: Бьякуя/Хисана
Рейтинг: PG
Жанр: романс, пожалуй
Предупреждение: ООС, ну это уже по традиции
Дисклаймер: отказ
От автора: Автор пытается не увязать в слэше, у автора получается плохо, поэтому он заранее просит простить тех, кто прочел и пожалел потраченного времени)


День Хисаны начинается рано. Когда Он уходит в отряд. Слуги захлопывают тяжелые ворота поместья, и она, отскочив от окна, подсаживается к столу.

Ровно через минуту доносится легкий стук, и в распахнувшиеся фусума вплывает экономка, дородная пожилая женщина с круглым нарумяненным лицом. Просочившись в комнату, она медленно, с достоинством кланяется и спрашивает, не желает ли госпожа завтракать. Госпожа отвечает легким кивком. Есть не хочется. Ей никогда не хочется есть по утрам. И в первый раз она даже пыталась объяснить эту особенность своего организма. Но прочла в круглых, как пиалы, глазах этой дамы такое безмерное удивление и осуждение, что тут же стушевалась и забормотала, что есть сегодня действительно отчего-то не хочется, но она с удовольствием выпила бы чаю... Или даже съела бы чего-нибудь... Круглые пиалы остановились на ее лице и смущали все сильнее. В конце концов во всех отношениях достойная женщина, сообразила, что разглядывать госпожу, пусть даже и безродную, невежливо, и, поджав губы, удалилась со словами: «Что ж, как вам будет угодно.»

С тех пор юная госпожа решила, что лучше соглашаться. В конце концов, пройдет немало времени, пока она привыкнет ко всему этому, а слуги в доме уже давно, они знают порядки, знают привычки господина лучше нее и, конечно же, знают, когда положено завтракать его супруге.

Вспомнив о муже, Хисана улыбается. И принимается за свое любимое дело — думает о Нем. Представляет, как выглядит двор Его отряда. Там наверняка много цветущих деревьев. Представляет, за каким Он сидит столом. У Него, наверное, очень сосредоточенное и спокойное лицо. Иногда Он хмурится, и тогда на бледную гладкую кожу набегает едва уловимая тень, будто облако на мгновение закрывает луну. Когда Он с ней, Он всегда весел. Облако забот омрачает Его лицо, только когда Он сидит над бумагами. Он часто сидит над ними дома, у Него очень много работы...

Размышления прерывают слуги. Входят и, почтительно поклонившись, начинают расставлять еду. Она едва слышно вздыхает. Завтрак, как обычно, подобен обеду. А если она будет плохо есть, Ему об этом расскажут, добавляя забот. Она не хочет добавлять Ему забот. Поэтому старается есть все, что подают...

Хисана не любит завтраки еще и потому, что когда смотрит на стол, заставленный яствами, всегда вспоминает свое прошлое. Голодный грязный Руконгай, серые трущобы. Когда есть не хочется уже потому, что отвыкаешь... Вспоминает сестру, крошечную черноволосую девочку, похожую на нее как две капли воды. Вспоминает удивленный взгляд, которым проводила ее Рукия из той подворотни... Вспоминает, как бежала оттуда - долго, без оглядки... Она была трусихой. Не смогла бы смотреть, как сестренка умирает от голода у нее на руках... Тогда она думала, что и сама проживет не больше двух дней... Но пришел Он. Сделал ее сильной, и смелой. Сделал ее счастливой. Вот только глядя на роскошь этого стола, на роскошь своей одежды, на все вокруг, она боится. Боится, что это сон. Что она потеряла сознание от быстрого бега и лежит сейчас где-нибудь на улице, и очнется, и поддастся еще большему отчаянию...

Отгоняя в который раз подобные мысли, она принимается за еду.

После завтрака идет в сад. Она вообще большую часть времени проводит в саду. Бродит по узеньким дорожкам, сидит у пруда... Иногда заглядывает в Его додзе. И долго ходит, легко ступая по гладким доскам. Он тренируется здесь. Ей очень хочется посмотреть на тренировку. И Он бы наверняка разрешил. Но она не решается попросить. И когда Он тренируется, ходит вокруг по саду, прислушиваясь к звукам из додзе. Звуков мало, и ей всегда немного досадно, что так мало пищи для воображения. А однажды она осмелилась заглянуть в проем двери. И наткнулась на Его ласковый взгляд. Он всегда знал о ее появлении заранее. Тонкая полоска металла красиво сверкнула, входя в ножны. Ради нее Он прервал тренировку. Хисана не хочет, чтобы Он жертвовал ради нее своим временем, силой, вещами, к которым привык. Но заставить себя сидеть в доме, если Он так близко, просто не может.

Ближе к полудню ее находит экономка и спрашивает об обеде. Она идет на веранду, где стоит уже небольшой, уставленный блюдами столик. Хисана уже привыкла, что в этом доме принято спрашивать, но ответа никто не ждет. Обедает она быстро, а потом долго пьет чай, бросает крошки птицам и смотрит на солнце. Она каждый день просит солнце опуститься быстрее. Но солнце ее никогда не слушает. Светит себе в ярко-синем безоблачном небе, ему и дела нет ни до молодой жены, сидящей на старинной веранде, ни до ее капитана, украдкой поглядывающего в окно.

После обеда она берется за бумаги. Он учит ее читать и писать. Она очень прилежная ученица. Долго, старательно выводит она странные символы, прячущие в красоте изогнутых линий слова. Первое слово, которое она научилась писать — Его имя. Это слово она любит писать больше всего. Повторяя последний урок, исписывает несколько листов. «Сакура в цвету» - Он всегда дает красивые задания. Ей нравится писать о сакуре, она чувствует себя в такие моменты ближе к тем древним поэтам, книги которых Он ей читал. Но стоит задуматься, как рука снова выводит одно единственное, самое любимое слово, раз за разом, строка за строкой, - Его имя. И она понимает вдруг, что сидит здесь уже очень долго, видит, что седзи окрасились уже рубиновыми закатными тонами. И сердце ее начинает сладко ныть в ожидании встречи.

Она снова выходит в сад, снова просит солнце побыстрее садиться. Ей нельзя стоять у ворот, но сидеть здесь, в беседке, можно. И наконец, ворота открывают. И сердце ее трепещет от этого звука. Один звук, один и тот же, каждый день. Но утром он приносит грусть, а вечером — пьянящую радость. Она встает со скамьи и, стараясь выглядеть степенно, идет Ему навстречу. А Он ловит ее взгляд и нежно улыбается. И улыбка эта наполняет ее жизнь смыслом. Воздух вокруг становится гуще, свет — ярче. Только эта улыбка делает мир прочным. В такие моменты она верит, что этот сон не закончится никогда.

И Он подходит, берет в ладони ее лицо и целует в лоб. А потом ведет в дом. Они заходят в комнату и остаются одни.

Он не может отдавать ей много своего времени. Даже дома Он всегда занят. А она ничем не может Ему помочь. Но у Него всегда есть для нее та особенная теплая улыбка, а она каждый день встречает Его у ворот. И сейчас они еще не знают, что ей осталось жить всего четыре года, что его ждут впереди только страдания и борьба. Со всем миром, с самим собой. Сейчас она сидит у его ног, и он говорит с ней:

- Расскажи, что ты делала сегодня?
- Я... гуляла по саду и много писала, как ты велел...

@темы: фанфики

Комментарии
2010-08-03 в 12:37 

>Don't try to live so wise< (c) Toshiro Masuda
Я первый, я первый! *прыгает довольный*
Понравилось=)))) Спасяба автору! Очень легко и нежно ^^

2010-08-03 в 12:50 

Martes
...плясать ночью, на склоне горы, неизвестно с кем и, может быть, под скрипку дьявола - не самый верный путь на небеса. (с)
YoungerKisuke )) Рада, что понравилось, спасибо за похвалу)

2010-08-03 в 22:38 

Pixie.
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
Martes
Прелесть! :white:
Хисана герой)) если я не хочу есть, в меня еда в принципе не пихается :alles:

2010-08-03 в 23:43 

Martes
...плясать ночью, на склоне горы, неизвестно с кем и, может быть, под скрипку дьявола - не самый верный путь на небеса. (с)
Pixie. Спасибо))

Хисана герой)) если я не хочу есть, в меня еда в принципе не пихается :alles: Ну ради такого мужчины чего только не сделаешь))

2010-08-03 в 23:49 

Pixie.
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
Martes
Ну ради такого мужчины чего только не сделаешь))
Тоже верно, и еда будет казаться не таким уж подвигом :)

2010-08-08 в 11:31 

like the great magic of our world collaborated by your words
идеально вписывается в мою систему сумасшествияспасибо!!:beg::beg::beg::hlop::red:
Pixie., читать дальше

2010-08-08 в 12:42 

Martes
...плясать ночью, на склоне горы, неизвестно с кем и, может быть, под скрипку дьявола - не самый верный путь на небеса. (с)
плохой я адвокат На здоровье) Рада, что понравилось)

2010-08-08 в 23:52 

Pixie.
Произошла окончательная победа сил добра над силами разума (с)
плохой я адвокат
читать дальше

   

Ханами — радость сердца

главная